제목 수비방해인지,주루방해인지 궁금증문의?
등록일 2019.10.08 17:12
글쓴이
조회 131
안녕하세요? 과연 누구의 방해로 인정을 해야 하는지 궁금합니다. 노아욷 주자 1루상황 2루,3루 전진수비중 2루수쪽땅볼 1루주자는 2루를향해서뛰고 2루수는 투수 옆으로 구르는 땅볼을 잡으려고 전진 순간 1루주자와 2루수 충돌 이상황을 누구의 방해로 인정을 해야하나요? 저는 누구의 방해로 인정하지않고 인플레이로 진행했습니다. 2루수가 수비동작으로 멈춰있지않고 서로 모두 전진상황으로 보았습니다. 명쾌한 답변 부탁드립니다.

댓글

  • 전문숙 (2019.10.22 04:36)
  • 정용호님 안녕하세요~

    주자가 타구를 처리하고 있는 야수를 방해하였다고 심판이 판단하면 그 주자는 고의 여부와 상관없이 아웃이 됩니다. 부연하면 주자가 규정대로 주로를 달리고 있었다 하더라도 타구를 처리하고 있는 야수에게 방해가 되었다고 심판이 판단하면 주자는 아웃입니다.

    위와 같은 규칙에 따르면 본 상황에서 주자는 아웃이 되며, 그 주자의 방해(interference)로 인해 볼데드, 타자주자는 1루로 보냅니다.
    따라서 결과는 1아웃, 주자 1루가 됩니다.

    ※ 관련규칙은 2019/舊 규칙서의 차례를 모두 인용합니다.
    2019 규칙: 5.09(b)(3)[벌칙][주1][주2]
    舊 규칙: 7.08(b)[원주1][주1]

    PS: 사전 검색 & 학습을 적극 추천합니다.
    규칙 Q&A 하단에 관련 용어를 쓰시고, Click을 하시면 유사한 질문과 답변이 제시되어 있습니다.
이전글 2,3루 일때 타자가 타격 해서 2루 주자가타구 맞았을때 상황
다음글 와인드업, 셋업 투구 시 중심발 먼저 이동