제목 타자가 투구를 잡으면 판정은 어찌하나요?
등록일 2019.11.18 17:20
글쓴이 양진혁
조회 150
[양진혁] [오후 4:49] https://www.facebook.com/UltimateBaseballTraining/videos/2518439228240771/?t=7

댓글

  • 관리자 (2019.11.20 01:03)
  • 양진혁님 안녕하세요.

    2019 규칙 5.05[주3]을 보시면 ‘타자가 투구를 피하려 했느냐, 안 했느냐는 어디까지나 주심의 판단에 의해 결정되는 것이며, 투구의 성질상 피할 수 없었다고 주심이 판단하였을 경우에는 피하려고 한 것으로 취급한다.’라고 되어 있습니다.

    이 영상에서의 타자는 결과적으로는 투구를 잡았지만 막았다는 표현이 더 어울려 보입니다.
    투구를 치려는 상황에서 시간적, 물리적으로 피하기는 어려워 보이는 상황입니다.
    주심은 투구의 성질상 피할 수 없었다고 판단하여 힛바이피치를 선언한 것으로 보여 집니다.


    ※ 관련규칙은 2019/舊 규칙서의 차례를 모두 인용합니다.
    2019 규칙: 5.05(b)(2)[주3]
    舊 규칙: 6.08(b)[주3]

    PS: 사전 검색 & 학습을 적극 추천합니다.
    규칙 Q&A 하단에 관련 용어를 쓰시고, Click을 하시면 유사한 질문과 답변이 제시되어 있습니다.
이전글 1208 추가 질문 (2)
다음글 주자 1루시 2루로의 견제, 보크인가요? (1) FILE