제목 1234번 글 읽고 추가 질문 드립니다.
등록일 2021.05.31 19:32
글쓴이 최기웅
조회 87
2루 견제 시 보크 여부 관련 질문이었습니다. 2루 견제 같은 경우는 투수판에서 중심발을 빼든 안 빼든 멈춤이 없이 동작을 하고 자유발을 견제하고자 하는 베이스 방향으로 두면 공을 던지든 안 던지든 보크가 아닌 것으로 압니다.

답에 보면 "중심발을 투수판의 뒤쪽으로 빼지 않더라도 2루 베이스 쪽으로 자유발을 내딛는 동작의 일환이였다면"이란 문구에서 "2루 베이스 쪽으로 자유발을 내딛는 동작의 일환"은에 대한 질문 드립니다.

문구에서 처럼 반드시 자유발을 2루 베이스 방향으로 두어야 하는 것인가요. 1루나 3루 방향으로 두거나 45도 방향으로 둔다거나 하는 것은 허용이 되지 않는 것인가요?

1루 또는 3루 베이스에 견제 시에도 자유발을 반드시 베이스 방향으로 두어야 한다고 알고 있습니다. 예전에 기아 외국이 왼손 투수였던 것으로 기억을 하는데요?

이 투수가 1루에 견제를 할 때 자유발을 들고 난 뒤 1루 방향으로 자우발을 두지 않고 견제 동작에 들어가면서 자유발을 45도 방향으로 내딛어 보크 여부로 논란이 된 적 있었습니다.

제 기억에는 보크로 재정 된 것으로 기억이 됩니다. 이처럼 반드시 견제 할 때는 자유발을 꼭 견제하고자 하는 방향으로 두어야 하는 것인가요??

댓글

  • 방병수 (2021.05.31 20:37)
  • 답변 그대로 입니다.
    투수의 자유발을 내딛는 동작이 규칙에 위배되는지 아닌지의 여부는 현장에서 판정하는 심판의 몫입니다.
이전글 이럴땐 어떻게 처리해야 하나요? (1)
다음글 1232 글 읽고 추가 질문 드립니다. (1)