제목 좌완투수의 빈베이스로의 견제
등록일 2023.09.13 15:28
글쓴이 지종원
조회 586
1.주자1루상황에서 좌완투수가 견제를 위해 자유발을 1루베이스로 내딛고 던지려던중 주자가 2루로 도루를 위해 뛰었고 이에 투수는 1루로 던지지 않고
중심발을 풀고 2루로 견제구를 던져서 주자를 아웃시켰는데요
이상황을 보크로 봐야되는지요?

2.투수가 셋포지션에 들어간상황에서 포수가 포구준비가 안됐다고 판단해서 중심발만 빼고 손은 글러브에서 빼지않고 계속 넣고있었는데요 이경우는
중심발을 뺐으므로 보크가 아닌건가요?

야구하다 애매한 상황이 나와 문의드립니다.

댓글

  • 관리자 (2023.09.15 00:10)
  • 안녕하세요 지종원님,

    보크에 대한 질의를 하셨는데 언제나 보크상황을 글로 표현하기가 쉽지는 않은 것 같습니다.

    질의하신 1번은 중심발을 빼지 않은 상황에서
    좌완투수가 견제를 위해 자유발을 1루 베이스로 내딛었다면
    반드시 1루에 견제를 하여야 합니다.

    질의하신 2번은 중심발을 투수판에서 뺀 뒤에는
    반드시 두 손을 떼어 신체의 옆부분으로 내리고 난 다음
    다시 중심발을 투수판에 대지 않으면 안 됩니다..


    아래 야구 규칙서 내용을 참조 바랍니다.

    6.02 투수의 반칙행위
    ⑵ 투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 1루 또는 3루에 송구하는
    시늉만 하고 실제로 송구하지 않았을 경우
    [주] 투수가 투수판에 중심발을 대고 있을 때 주자가 있는 2루에는
    그 베이스 쪽으로 똑바로 발을 내디디면 던지는 시늉만 해도
    괜찮으나 1루와 3루, 타자에게는 던지는 시늉에 그쳐서는 안
    된다. 투수가 중심발을 투수판 뒤쪽으로 빼면 주자가 있는 어
    느 베이스에도 발을 내딛지 않고 던지는 시늉만 해도 괜찮으나,
    타자에게는 허용되지 않는다.



    5.07 투구
    ⒜ 정규투구
    ⑵ 세트 포지션
    [주5] 와인드업 포지션이든 세트 포지션이든 중심발로 투수판을 밟은 채 두
    손을 모아 공을 잡은 투수가 투수판에서 중심발을 뺄 때는 반드시 공
    을 두 손으로 잡은 채 빼야 한다. 또 중심발을 투수판에서 뺀 뒤에는
    반드시 두 손을 떼어 신체의 옆부분으로 내리고 난 다음 다시 중심발
    을 투수판에 대지 않으면 안 된다.
이전글 사회인야구경기중상황문의 (1)
다음글 타자주자 오버런 관련 질문 (1) FILE