제목 어필아웃에관하여 (득점여부)
등록일 2022.06.28 00:25
글쓴이 서동석
조회 147
1아웃 주자1루 , 3루 상황입니다
타자가 친공이 중견수 플라이 (2아웃)
3루주자 중견수 볼잡는거 확인후 홈인
1루주자 2루로질주후 2루에머물러있는상황 볼 이2루로중개(1루 주자)태그아웃(3아웃)
3루주자가 1루 주자(2루에있는)태그 보다먼저홈인 득점은 인정되는지?

태그를 하지않고 볼을1루로중개어필 아웃을 (3아웃) 했다면 무득점

이상황에서 태그도 어필아웃으로 봐도 되는지요?

댓글

  • 김형석 (2022.07.01 06:14)
  • 안녕하세요 서동석님,

    아래 규칙서 내용을 보시면 타자주자가 아웃된 이후 상황은 Time Play가 적용되어 1루주자의 제3아웃보다 3루주자의 홈인이 빨랐다면 득점이 인정됩니다.

    득점 5.08 49page 중간
    [규칙설명] 베이스를 밟지 못한 주자 또는 플라이 볼이 포구될 때에 리터치하지 않은 주자에 대해서 수비팀이 어필한 경우 심판원이 그것을 인정하면 그 주자는 아웃이 된다.
    [예] 1사 1·3루. 타자는 우익수 플라이 볼로 2아웃이 되었다. 3루주자는
    포구한 뒤 3루를 리터치하고 본루에 닿았다. 1루주자는 2루로 향하고 있었기 때문에 1루에 리터치하려고 하였으나 우익수의 송구로 아웃이 되었다. 3루주자는 그 아웃보다 먼저 본루를 밟았다. → 1루주자의 아웃은 포스 아웃이 아니므로 그 제3아웃보다 먼저 본루를 밟은 3루주자의 득점은 기록된다.
    [주1] 제3아웃이 포스아웃이 아닐 때 그 플레이중에 다른 주자가 본루에 닿았을 경우 주심은 그 주자에 대한 어필의 여지가 있든 없 든 관계없이 본루에 닿은 주자가 제3아웃보다 빨랐는지 아닌지를 분명히 하여야 한다.
이전글 주자 있는 베이스에 투수가 견제 시 질문 (1)
다음글 파울팁 여부(타구가 공이 프로텍터에 끼었을 때) (1)